« Plus peur de l’hiver que du diable » : des immigrants aux hivernants canadiens-français à Palm Beach (Floride), 1945-1997 - Dupuis, Serge (Revue d’histoire de l’Amérique française)

(untitled) (Institut d’histoire de l’Amérique française, 2010)
Cet article explore la constitution d’une communauté immigrante canadienne-française à Palm Beach en période d’après-guerre. La venue d’un contingent grandissant de touristes et d’hivernants durant les années 1960 et 1970 transforma cette communauté qui avait misé autrefois sur l’intégration aux États-Unis et visait désormais la création d’un contexte francophone pendant l’hiver, bien en lien avec la mère patrie. Si les préoccupations économiques se trouvent au centre de cette migration, la « peur » de l’hiver se hisse également au rang des constantes en Floride canadienne-française.