N’être plus la déléguée de personne : une réévaluation du rôle des femmes dans le commerce en Nouvelle-France - Noel, Jan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Les historiens ont eu tendance à réduire les femmes engagées dans le commerce en Nouvelle-France à une poignée de chefs d'entreprise autonomes opérant à grande échelle. La recherche a révélé que ces individus exceptionnels étaient flanqués d'un groupe un peu plus nombreux qui ne jouissait pas de la même indépendance, comptant des femmes déléguées par leurs maris ou des veuves de marchands reprenant l'entreprise du défunt. Cet article offre un survol des livres de compte de la traite des fourrures et de l'économie de guerre, identifiant de nombreuses fournisseuses. Il affirme donc que la mise en marché de biens et de services était une activité quotidienne de toutes sortes de femmes – jeunes filles, épouses, veuves, nonnes – qui en avaient, pour l'essentiel, la direction et qui les combinaient régulièrement à leurs autres tâches.