La Revue dominicaine, 1915-1961 : un regard catholique sur une société en mutation - Marquis, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
RésuméCet article propose une première exploration de la Revue dominicaine. Publiée de 1915 à 1961 par les dominicains de la Province du Canada, cette revue aborde des sujets variés et pose un regard catholique sur différentes manifestations des transformations de la société canadienne-française. De 1915 à 1940, la revue est dirigée par le père Marcolin-Antonio Lamarche. Durant cette période, les questions théologiques et philosophiques occupent une place importante dans la revue et les questions sociopolitiques sont souvent discutées à la lumière de la philosophie thomiste. De 1945 à 1961, le neveu du père Lamarche, le père Antonin Lamarche prend la relève et il donne une nouvelle orientation à la revue. Sans négliger les discussions religieuses et philosophiques, le père Lamarche ouvre davantage les pages de la revue à des auteurs laïques et à des questions sociales et, surtout, culturelles. La revue change alors de visage et tout en conservant une allure élitiste réservée aux gens lettrés, elle devient un véhicule non négligeable des idées qui ont pu contribuer à la modernisation du Québec.