Assister les familles de Québec : l’école de réforme et l’école d’industrie de l’Hospice Saint-Charles, 1870-1950 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
RésuméEntre 1870 et 1950, plusieurs milliers de jeunes filles furent placées à l’école de réforme (1870-1921) et à l’école d’industrie (1884-1950) de l’Hospice Saint-Charles de Québec, dirigé par les Soeurs du Bon-Pasteur. Ce réseau d’institutions publiques gérées par le privé se situe à la rencontre de la volonté de l’État de contrôler l’espace social qu’est l’enfance délinquante et en danger et de celle des réformateurs sociaux de secourir les familles et les enfants vivant diverses circonstances pénibles. L’historiographie québécoise ayant surtout étayé le premier vecteur, cet article s’efforce, sans nier les visées de contrôle social, de mettre en relief cette dynamique d’assistance, notamment par la lorgnette des initiatives et des stratégies des acteurs en présence, soit les magistrats, les religieuses et les familles.