Le prétendu wampum offert à Champlain et l’interprétation des objets muséifiés - Lainey, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2008)
RésuméOutre son fameux astrolabe ou encore son légendaire tombeau, d’autres objets et lieux ont été associés à Samuel de Champlain. C’est le cas d’un des wampums conservés au musée du quai Branly à Paris ayant fait partie de la récente exposition « Premières Nations, Collections royales de France » de passage au Musée Pointe-à-Callière de Montréal à l’été 2007. Assez bien connu du public pour avoir paru dans diverses publications et expositions depuis les cent dernières années, on a affirmé jusqu’à récemment que ce wampum avait été donné par les Hurons à Champlain lui-même en 1611 afin de forger une alliance qui allait garantir le développement de la Nouvelle-France. Bien qu’il eût été intéressant de détenir une « trace » de cette alliance fondatrice, l’apparence des perles et du wampum en général, le silence de Champlain à son égard, la constitution des collections royales et la façon dont cette interprétation erronée s’est développée nous font croire que Champlain n’a jamais vu ni touché ce wampum. Tout en appelant les chercheurs à questionner les objets avec la même rigueur appliquée aux documents écrits, la réflexion entourant un objet en particulier permettra du même coup de parler de la difficulté de documenter et d’interpréter les objets amérindiens muséifiés.