La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. : le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2007)
RésuméCet article offre un survol de la réglementation de la presse populaire (notamment les journaux jaunes) à Montréal dans les années d’après-guerre. Visés par les groupes religieux et les politiciens, les journaux jaunes ont été des cibles des campagnes de moralité. Tandis que les autres études sur l’histoire de la censure au Québec considèrent l’application du Code criminel (donc la loi fédérale), notre étude constate qu’une loi provinciale et des règlements municipaux ont également été invoqués et appliqués. Sur le plan méthodologique, cette recherche suggère qu’une analyse de la réglementation de la culture doit tenir compte d’autres cadres judiciaires que le Code criminel.