Le naufrage du projet de programme d’histoire « nationale » : retour sur une occasion manquée accompagné de considérations sur l’éducation historique - Dagenais, Michèle; Laville, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2007)
RésuméAu coeur de 2006, une vive polémique a éclaté à propos de la réforme du programme d’histoire nationale du secondaire, alors même qu’elle était en cours de préparation au ministère de l’Éducation. Pourquoi ce projet de réforme a-t-il donné lieu à une telle polémique ? Quels en étaient exactement les enjeux ? Quels étaient les intervenants et les buts visés ? Dans un premier temps, l’article tente de répondre à ces questions en examinant les circonstances de la polémique. Puis, l’article rappelle comment se sont transformés les rapports entre éducation historique et éducation à la citoyenneté, entre histoire scolaire et histoire savante, et ce qu’ils sont devenus aujourd’hui. Enfin, les auteurs se demandent si la polémique était justifiée scientifiquement, et légitime socialement.