Entre exportation et importation : la création de la chanson québécoise selon la presse artistique, 1960 - 1980 - Durand, Caroline (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Cet article cherche à comprendre comment la chanson québécoise a gagné le statut d’emblème culturel national durant les années 1960 et 1970 et comment cette construction sociale a contribué à la redéfinition de l’identité collective survenue à cette époque. Il s’attarde sur l’appréciation des influences culturelles extérieures et des relations avec d’autres collectivités nationales, à travers l’étude de différents styles musicaux et de tentatives de carrières à l’étranger. Le rôle du discours de la presse artistique est analysé pour découvrir comment s’effectue la sélection entre la chanson québécoise qualifiée d’authentique et la musique populaire à valeur commerciale. Nous constatons que la presse artistique a participé à la construction identitaire de la collectivité en lui proposant une image d’elle-même et de sa culture qui correspond à sa réalité et à certaines de ses aspirations.