Échapper à Shylock : la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
RésuméEn 1911, des représentants de l’élite juive montréalaise créent une société de prêts charitables. Lorsqu’ils en demandent l’incorporation aux autorités québécoises cependant, ils sont immédiatement confrontés à l’image du juif usurier. La fondation de la Hebrew Free Loan Association of Montreal nous entraîne au coeur des tensions que connaît la communauté juive au plus fort de l’immigration du début du xxe siècle. En même temps, les démarches de ses fondateurs et les réactions qu’elles provoquent révèlent la complexité des rapports qu’entretient cette minorité avec différentes composantes de la société québécoise à une époque où, au Québec comme ailleurs, l’antisémitisme se manifeste de plus en plus. Les efforts déployés pour obtenir l’incorporation de cet organisme et la lutte de représentations qui s’ensuit mettent en lumière aussi bien le pouvoir que la vulnérabilité de l’élite juive et l’importance de son rôle de médiation.