La consommation bridée : contrôle des prix et rationnement durant la Deuxième Guerre mondiale - Tremblay, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
RésuméDe 1939 jusqu’à 1951, les consommateurs canadiens connaissent trois régimes de consommation : une phase de contrôles progressifs qui dure jusqu’à 1942 ; une phase de restrictions plus sévères de 1942 à 1947, s’adoucissant à partir de 1946 ; une phase terminale au cours de laquelle les derniers contrôles disparaissent. Les restrictions sont appliquées par un organisme aux pouvoirs étendus : la Commission des prix et du commerce en temps de guerre, dont l’histoire corporative recoupe la périodisation précédente. Au fil du temps, la vie devient moins confortable. Conjuguées à l’inquiétude des familles pour les mobilisés et à la lassitude générale qu’un long conflit entraîne, les restrictions peuvent susciter la critique, ce dont se soucie évidemment l’État. Il ne lui suffit pas de brandir le patriotisme, même si des campagnes de propagande sont menées à cet effet. Pour ajuster ses politiques, Ottawa tente de connaître le sentiment populaire, mais sans toujours y parvenir.