Entre l’art et la science : la littérature culinaire et la transformation des habitudes alimentaires au Québec - Coulombe, Caroline (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
RésuméCet article analyse l’évolution des usages alimentaires contemporains au Québec, à travers l’examen de la littérature culinaire domestique. Son objectif est de mettre en lumière les principaux changements qui s’opèrent dans l’univers culinaire contemporain, comme révélateurs de transformations plus profondes au sein de la société québécoise. Il démontre par le fait même la prégnance des nouvelles connaissances diététiques dans la transformation des habitudes de consommation ainsi que l’important processus de rationalisation de la cuisine, dont l’influence est à chercher du côté des principes d’organisation légués par l’ère industrielle. Nous constatons également l’émergence d’un discours gastronomique, où hospitalité, qualités artistiques et nouveautés alimentaires s’unissent pour offrir une vision renouvelée de la cuisine « moderne ».