Caritas-Trois-Rivières(1954-1966), ou les difficultés de la charité catholique à l’époque de l’État providence - Ferretti, Lucia (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2004)
RésuméÀ l’origine de la fondation de Caritas-Trois-Rivières, une intention fondamentale : doter le diocèse trifluvien d’un organe de coordination des oeuvres, d’enquêtes sur le terrain, de planification et de financement susceptible d’aider l’Église à conserver l’initiative et la maîtrise d’oeuvre dans le domaine de l’assistance et du bien-être. En dressant l’histoire de cet organisme, nous cherchons dans cet article à mettre en lumière de quelle façon il s’est inscrit dans un milieu en pleine transformation culturelle, et surtout comment il a été affecté par la transition qui s’opère alors au Québec d’une régulation principalement ecclésiastique à une autre quasi exclusivement étatique du système d’assistance et de bien-être. Il appert en effet que si, dans les années 1950, Caritas-Trois-Rivières réussit malgré les difficultés à exercer une activité significative dans le diocèse, la situation change dès le début des années 1960. L’organisme gravite alors de plus en plus dans l’orbite de l’État, jusqu’à en perdre toute raison d’être, en 1966.