La presse française et les rébellions canadiennes de 1837 - Le Jeune, Françoise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
RésuméCet article propose une analyse des réactions de la presse française, et plus particulièrement de la presse républicaine (Le National), face aux insurrections qui se déroulent au Bas-Canada fin 1837. La lecture de ces événements est une lecture enchâssée et périphérique puisque les sources des journalistes français sont essentiellement anglaises (la presse anglaise puisant elle-même ses informations dans les journaux américains et les journaux conservateurs canadiens). Avec un certain décalage, la presse française s’enflamme pour la cause canadienne après l’avoir considérée comme un mouvement secondaire. Les journalistes du National vont s’emparer tardivement de cette cause pour l’utiliser dans leur propre combat républicain en France. Sauver le Canada de l’oppression britannique devient le cheval de bataille de la presse républicaine, car la France a des « destinées civilisatrices » dans le monde.