Penser le Canada : la mise en place des assises intellectuelles de l’État canadien moderne (1838-1840) - Ducharme, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
RésuméL’État étant une idée (Burdeau, 1970, 14), nous devons comprendre les fondements intellectuels qui sous-tendent son existence. L’État canadien tel qu’il est défini dans la seconde moitié du xixe siècle apparaît, du point de vue des provinces centrales, comme le fruit d’un compromis politique et idéologique entre divers groupes et tirant sa genèse de la période allant de 1838 à 1840. Bien que l’historiographie les ait négligées, ces années constituent le creuset duquel émerge le Canada moderne. À cette époque charnière où l’espace canadien doit être redéfini vu les graves troubles politiques coloniaux, les intellectuels, les politiciens et les groupes de pression explicitent leur vision de l’avenir des deux Canadas et proposent leurs solutions à l’impasse constitutionnelle. À partir des définitions théoriques du libéralisme et du nationalisme, nous tâchons de mettre en lumière les points de rencontre entre les divers intervenants (tory ou réformistes, coloniaux ou métropolitains). Ces éléments laissent entrevoir les bases sur lesquelles s’édifiera le Canada.