La formation universitaire et l’établissement d’une nouvelle profession : l’orthophonie-audiologie à l’Université de Montréal, 1956-1976 - Prud’homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
RésuméL’orthophonie-audiologie est une discipline paramédicale spécialisée dans les troubles de la communication et du langage, et dont la pratique apparaît au Québec dans les années 1940 et 1950. Le présent article traite de l’établissement d’une formation universitaire en orthophonie-audiologie après 1956, et montre en quoi le contrôle de l’enseignement et des unités académiques constitue un enjeu important des luttes interprofessionnelles entre les orthophonistes et les médecins. Après avoir décrit l’apparition de l’orthophonie-audiologie et son entrée dans l’univers hospitalier dans les années 1950 et 1960, on explique en quoi l’arrivée de l’État provincial en éducation et en santé transforme la situation des différents groupes et change la donne des luttes interprofessionnelles.