Le bétail et l’activité économique en Nouvelle-France : la vente et la location - D’Amour, Valérie; Cossette, Évelyne (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2002)
RésuméLes historiens du Québec préindustriel ont souvent traité d’agriculture, mais ils ont peu abordé la question de l’élevage, du moins en tant qu’activité spécifique. Ainsi, en analysant les contrats de vente et de location d’animaux passés à Montréal entre 1661 et 1761, nous nous interrogeons sur le rôle que pouvait jouer le bétail dans les relations économiques des résidants de l’île selon leur appartenance à un groupe professionnel. Nous observons d’abord, qu’il soit question de vente ou de location, une diversité étonnante des profils professionnels des preneurs et davantage des propriétaires. Par contre, le bétail devient un moyen d’échange particulièrement important pour l’élite urbaine et pour les paysans pour qui les animaux sont un avoir indispensable.