La République du Madawaska et l’Acadie : la construction identitaire d’une région néo-brunswickoise au xxe siècle - Couturier, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
RésuméParmi tous les îlots identitaires de la francophonie maritimienne, celui du Madawaska, situé au nord-ouest du Nouveau-Brunswick, affiche haut et fort sa distinction. Dans cette région francophone peuplée par des colons acadiens et canadiens-français, l’identité régionale, dans son incarnation la plus poussée, prend parfois même la forme d’une négation de l’appartenance de la région à l’Acadie contemporaine et la promotion d’un autre type identitaire, le Brayon de la mythique République du Madawaska. Cet article examine le processus de construction identitaire au Madawaska au XXe siècle. Il cherche à mettre au jour les représentations identitaires qui prennent forme dans la région et à les mettre en lien avec l’identité acadienne. Entre la promotion des liens du Madawaska à l’Acadie et la mise en valeur des traits régionaux distinctifs, il montre que les représentations identitaires régionales se recomposent au fil du siècle, au fur et à mesure que l’environnement se modifie.