Morale catholique et détresse conjugale au Québec. La réponse du service de régulation des naissances Seréna,1955-1970 - Gervais, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
RÉSUMÉCet article repose sur les archives de Seréna, le premier service de régulation des naissances au Québec, et les témoignages oraux de ses fondateurs. Il étudie le travail d'éducation populaire de Seréna en s'attachant particulièrement au contexte culturel de son émergence et à la philosophie de l'amour qu'il véhiculait. Tout en propageant une méthode acceptée par l'Église, Seréna proposait une transformation des rapports hommes/femmes dans la sexualité. L'article analyse en deuxième partie un corpus de 145 lettres dans lesquelles des couples francophones catholiques exposaient leurs problèmes moraux, conjugaux et sexuels.