La « Normandie du Nouveau Monde » : la société Canada Steamship Lines, l’antimodernisme et la promotion du Québec ancien - Murton, James (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2001)
RésuméCette étude tend à montrer que durant les années 1930 la Canada Steamship Lines (CSL) a créé et disséminé une image du Québec comme société simple, prémoderne et rurale, dans le but d’accroître la clientèle de ses navires de croisière et de ses hôtels. On y examine les documents publicitaires de la compagnie et l’on montre qu’elle faisait aussi appel à d’autres individus pour construire cette image. L’anthropologue et folkloriste Marius Barbeau a écrit un ouvrage pour le compte de la CSL et celle-ci s’est associée au gouvernement du Québec pour promouvoir le renouveau artisanal. Ces divers acteurs partageaient la croyance antimoderne dans l’existence d’un Québécois vrai, authentique et qui constituait le coeur même de la nation : l’« Habitant ».