Les rituels du mariage dans la vallée du Haut-Richelieu : comparaison ville/campagne au XXe siècle1 - Tremblay, Martine (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 2001)
RésuméLes rituels du mariage sont utilisés comme des indicateurs permettant de saisir quelques modalités du changement culturel au XXe siècle. Grâce à une enquête orale menée auprès de témoins mariés au cours des périodes 1920-1940 et 1980-1995 dans la région de Saint-Jean-Iberville (Québec), il est possible d’observer la diffusion des innovations à travers l’espace social. Si l’expansion du mode de vie urbain a entraîné, de manière globale, la transformation des pratiques rituelles, certaines coutumes de la campagne ont été conservées par les familles de la ville. Plus intéressant encore, cette enquête a permis de démontrer que des pratiques paysannes anciennes, mises à l’écart pendant un certain temps, sont redécouvertes et réactualisées par les couples mariés à la fin du XXe siècle. La recherche sur les échanges culturels entre la ville et la campagne ouvre sur des perspectives inattendues.