L’histoire urbaine au Québec durant les années 1990 : de nouvelles tendances1 ? - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
RésuméQuels sont les domaines en émergence en histoire urbaine au Canada et au Québec mis de l’avant par les travaux de recherche publiés dans les périodiques scientifiques depuis 1990 ? À partir d’une synthèse des travaux de recherche portant sur les villes québécoises, nous dégageons les thèmes, les approches et les outils d’analyse qui ont fait l’objet d’une attention soutenue de la part des chercheurs. En quoi les interrogations soulevées par ces derniers se distinguent-elles des questions que posaient les historiens il y a une quinzaine d’années ? D’une manière générale, dans le champ de l’histoire urbaine, les chercheurs ont-ils été influencés par le renouvellement du questionnement relatif à la production de la ville et des milieux urbains dans les autres disciplines ? Parmi les thèmes traités, certains ressortent: le pouvoir local, la place occupée dans la ville par les groupes sociaux en fonction de leur identité (ethnique, sexuelle, sociale), la ville comme lieu d’expression culturelle, les nouvelles formes urbaines et suburbaines.