Entente cordiale? La section montréalaise du fonds patriotique canadien, 1914-1923 le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
RÉSUMÉL'histoire de la guerre se concentre sur les soldats. Mais qu'arrive-t-il à ceux et celles qu'ils laissent derrière ? Dès le début de la guerre, en 1914, les Montréalais ont reconnu le fardeau des familles des réservistes faiblement rémunérés, français, belges et britanniques et, par la suite, celui des familles de leurs propres soldats canadiens. Le Fonds patriotique montréalais a hérité d'une vieille tradition charitable. Ses leaders, tels Herbert Ames, Helen Reid et Raoul Dandurand, en ont fait à la fois la principale source de financement et un modèle pour les organisations similaires à travers le Canada. L'organisation interne de la section montréalaise du Fonds patriotique a aussi reflété les relations changeantes entre les élites anglophones et francophones de la ville, le développement du professionnalisme dans le travail social et les limites du volontarisme pour absorber les coûts de la guerre. Les trois campagnes de souscription de la section montréalaise fournissent un instantané surprenant des relations entre francophones et anglophones à trois différents moments de la guerre.