Ville et santé au Québec un bilan de la recherche historique - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
RÉSUMÉLa santé en milieu urbain au Québec n'est devenue objet d'étude pour les historiens qu'à partir de la décennie 1970. Depuis, divers chercheurs qui inscrivaient leur démarche dans le courant de l'histoire sociale ont réexaminé, du point de vue de la santé, la ville et sa population, ses institutions et ses services. Dans quelles perspectives les ont-ils abordés? Comment les ont-ils intégrés à leurs problématiques? Quelle a été leur contribution à la compréhension de la société québécoise? Un bilan historiographique est présenté qui cherche à répondre à ces questions, tout en mettant en perspective les acquis de recherche et les avenues encore négligées.