Note de recherche : À la recherche des Deux Montagnes - Ladouceur, Jean-Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
RÉSUMÉCette recherche avait pour but de trouver l'origine du toponyme Deux Montagnes qui désigne ce grand lac au sud-ouest de Montréal, et de localiser ces deux montagnes à l'origine du nom. Au cours des années et pour des raisons diverses, la situation de ces deux entités géographiques s'est perdue, en sorte que l'on propose aujourd'hui plusieurs endroits différents pour ces deux collines ou montagnes dont on peut penser qu'elles sont connues depuis des millénaires.