Le personnel politique de Montréal, 1880-1914 : évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
RÉSUMÉEntre 1880 et 1914, 234 hommes sont élus au Conseil municipal de Montréal, à titre de conseiller, maire ou commissaire. Grâce à la biographie collective, il est possible de faire ressortir certaines caractéristiques de cette élite politique. La supériorité numérique croissante des francophones se manifeste, tandis que le recul des anglophones affecte particulièrement les Irlandais. Malgré le poids croissant des membres des professions libérales, les hommes d'affaires dominent tout au long de la période, aussi bien parmi les francophones que chez les anglophones. L'étude permet en outre de dégager certains traits de la carrière politique municipale: longévité et accès à la présidence d'un comité pour un grand nombre de conseillers, mais aussi brièveté du passage au Conseil pour la moitié d'entre eux et présence d'au moins le quart des élus sur la scène provinciale ou fédérale.