Le difficile pari de la reconstruction du parti conservateur fédéral au Québec (1925-1926) - Michaud, Nelson (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1998)
RÉSUMÉ Été 1926. La vie politique canadienne est en crise puisque ses institutions démocratiques paraissent menacées. Pour la première fois, il semble impossible de constituer un gouvernement stable. Au centre de cette crise, on trouve deux partis, deux hommes: les libéraux de William Lyon Mackenzie King et les conservateurs d'Arthur Meighen se disputent le droit de diriger le pays. Pour les conservateurs, la commande est de taille puisqu'ils ressentent encore profondément, surtout au Québec, les retombées de leur politique conscriptionniste. Cet article analyse les stratégies utilisées par l'équipe de Meighen pour reconquérir la confiance d'un électorat sceptique, mais non sans avoir d'abord relevé les défis que présentent un parti divisé, un pays déchiré et un Parlement ambivalent.