Le service médical aux colons : gestation et implantation d’un service infirmier au Québec (1932-1943) - Daigle, Johanne; Rousseau, Nicole (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1998)
RÉSUMÉLa crise économique qui a précédé la Deuxième Guerre mondiale a obligé le gouvernement du Québec à donner des terres aux indigents désireux de s'établir dans des régions éloignées des centres urbains. Ce mouvement a donné naissance à de petites communautés appelées « colonies », composées essentiellement de populations très pauvres. Pour plusieurs raisons, en particulier en raison de contraintes budgétaires, le gouvernement a choisi d'embaucher des infirmières pour répondre à l'ensemble des besoins de santé de ces populations, plutôt que d'y envoyer des médecins. Ce choix l'a conduit à accepter que des infirmières fassent quotidiennement des interventions considérées comme des actes médicaux. C'est ainsi que fut créé un service spécial appelé «Service médical aux colons », consistant en un réseau de plus de cent postes desservis uniquement par des infirmières travaillant en collaboration avec les médecins établis en région. Cet article décrit la longue gestation et l'implantation de ce service méconnu; il démontre que les infirmières ont été au cœur d'un vaste réseau de soins de santé, en particulier pendant une période de grandes difficultés économiques.