L’histoire culturelle comme domaine historiographique au Québec - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉCet article analyse le mode de constitution de l'histoire culturelle au Québec comme domaine historiographique en montrant comment s'est conceptualisée cette appellation et comment elle a développé des outils méthodologiques. L'étude explore les relations entre l'histoire culturelle et d'autres domaines de l'historiographie (histoire de la littérature, de la religion, de la politique, des arts et l'ethnologie) ainsi que ses rapports à des questions débattues de l'historiographie (« révisionnisme », libéralisme, fascisme). L'article situe enfin l'histoire culturelle pratiquée au Québec dans l'historiographie internationale.