La disciplinarisation de l’histoire au Canada français, 1920-1950 - Régimbald, Patrice (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉCette étude est consacrée à l'examen de la construction d'une aire autonome de production et de transmisson du savoir historique au Canada français entre 1920 et 1950. Le faible développement des études historiques dans le système universitaire durant la période de l'entre-deux-guerres est en partie compensé par la multiplication, au même moment, des sociétés savantes qui s'affirment alors comme le lieu d'élaboration privilégié de l'historiographie canadienne-française. Ce milieu savant contribue à la mise en place graduelle d'un espace d'encadrement, de réunion, de production et de reconnaissance spécifique à l'histoire. Les fondations en 1947 des instituts d'histoire des universités Laval et de Montréal, de l'Institut d'histoire de l'Amérique française et de la Revue d'histoire de l'Amérique française se situent dans la continuité de ce mouvement, tout en posant les conditions institutionnelles propres à favoriser une prise de distance face aux différentes injonctions externes (doctrinales, idéologiques, politiques) qui structurent alors la quête de la vérité et l'étude du passé.