Les moulins de Terrebonne (1720-1775) ou les hauts et les bas d’une entreprise seigneuriale - De Blois, Solange (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉCet article aborde un thème jusqu'ici négligé par les historiens de la Nouvelle-France : celui de l'industrie et de son destin au dix-huitième siècle. Terrebonne est, dès 1721, dotée de puissants moulins produisant farines et bois pour l'exportation et le marché intérieur. L'entreprise connaît un succès inégal au long de la période observée. L'administration de l'abbé Louis Lepage s'étend de 1720 à 1744 et s'achève par la faillite du propriétaire de Terrebonne. L'arrivée du nouveau seigneur, Louis de La Corne, coïncide avec le début de la guerre de Succession d'Autriche. La situation est évidemment plus favorable aux entrepreneurs. Mais la réussite des La Corne dépend aussi d'autres facteurs. À l'encontre de Louis Lepage, ils ont d'autres sources de revenus que Terrebonne et leurs entreprises industrielles s'appuient sur une solide fortune foncière. De plus, ils font partie d'un réseau complexe et étendu d'alliances.