L’identité professionnelle des infirmières canadiennes-françaises à travers leurs revues (1924-1956) - Cohen, Yolande; Vaillancourt, Éric (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉL'analyse des deux premières revues des infirmières canadiennes-françaises témoigne des efforts déployés par une élite pour établir un modèle particulier de professionnalisation. Membres du clergé, soeurs hospitalières et médecins souhaitent, en fondant La Veilleuse (1924-1927), contrer l'implantation du modèle laïque de l'infirmière professionnelle canadienne-anglaise. Ils font la promotion d'un modèle apostolique basé sur l'identité féminine et nationale. La création de La Garde-malade canadienne-française (1928-1956) devient toutefois nécessaire devant le désengagement des médecins et la laïcisation croissante de la pratique infirmière. Malgré une plus grande ouverture à l'égard du caractère scientifique des soins infirmiers, on continue de proposer un modèle spécifique de l'infirmière professionnelle canadienne-française jusqu'à la Révolution tranquille.