Savoir-faire et changements techniques dans une entreprise d’ocre en Mauricie, 1892-1968 - Lachance, François (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉCet article tente de mettre en lumière les dynamismes d'une entreprise d'ocre en Mauricie dont les activités débutent à la fin du XIXe siècle et se maintiennent jusqu'à la fin des années 1960. L'ocre est un mineral utilisé en Europe depuis le milieu du XVIIIe siècle comme pigment d'oxyde de fer dans l'industrie des peintures. L'attention se porte en particulier sur l'entreprise Canada Paint, qui produit des peintures à base d'ocre. Celle-ci, en plus de transformer considérablement le minerai sur place, fit appel à un artisan d'Angleterre spécialisé dans l'industrie des pigments. La place accordée à l'expérience et au savoir-faire d'un artisan jusque dans les années 1960 démontre la persistance d'un système technique qui s'enracine au milieu du XVIIIe siècle et qui ne sera remplacé complètement qu'avec l'avènement des pigments synthétiques.