Étude de la complexité d’un événement : les responsables politiques québécois et les immigrants illégaux haïtiens, 1972-1974 - Pâquet, Martin; Duchesne, Érick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
RÉSUMÉD'octobre 1972 à novembre 1974, une affaire bouleverse l'échiquier politique québécois, celle du sort réservé à de nombreux ressortissants haïtiens considérés comme immigrants illégaux par Ottawa. À travers cette étude de cas, cet article discerne, en suivant des principes dialogique et synchronique d'analyse, les différentes facettes du changement social ainsi que ses dynamiques structurelles et conjoncturelles, présentes au Québec des années 1970. En s'inspirant des approches interprétatives de la microstoria, il offre une reconstruction des modes de rationalité de l'événement, révélant ainsi toute sa complexité inhérente. Enfin, il propose une redéfinition des notions d'événement, de structure et de conjoncture.