Les cercles des jeunes naturalistes, ampleur et nature du mouvement, 1931-1971 - Malissard, Pierrick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
RÉSUMÉCet article présente une analyse détaillée du mouvement des Cercles des jeunes naturalistes (CJN), de sa naissance jusqu'au début des années 1970. S'appuyant sur le traitement informatique d'une partie des archives des Cercles, cette analyse précise l'image des CJN, notamment en montrant l'importance considérable des congrégations religieuses féminines dans le mouvement. Cette étude tend également à nuancer le rapport entre les milieux scientifiques canadiens français et les Cercles : les membres des CJN, entre autres parce qu'ils sont trop jeunes, ne peuvent vraisemblablement pas être assimilés au mouvement scientifique qui commence à s'affirmer au Québec dans les années 1920-1930.