L’influence de la gauche catholique française sur l’idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1996)
RÉSUMÉLa Confédération des travailleurs catholiques du Canada (CTCC) connaît une importante mutation idéologique à la fin des années 1940. Ayant précédemment adhéré à une forme conservatrice de catholicisme social, la CTCC évolue vers un humanisme qui veut concilier catholicisme et libéralisme dans un esprit progressiste. Cette idéologie puise l'essentiel de ses sources dans le courant de pensée catholique de gauche français, en particulier chez les philosophes Emmanuel Mounier et Jacques Maritain. Tout en professant un catholicisme respectueux des dogmes, ceux-ci ont élaboré une pensée politique dont les grands axes sont la liberté de la personne, la justice sociale, la démocratie parlementaire, la laïcité et l'anti-nationalisme. C'est au nom de cette idéologie que la centrale syndicale déconfessionnalise ses structures et prend pour nom Confédération des syndicats nationaux (CSN) en 1960.