Structure et effectifs des métiers du fer à Montréal avant 1765 - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
RÉSUMÉL'article qui suit mesure la fiabilité des mentions professionnelles apparaissant dans les actes de baptême, de mariage et de sépulture de la région de Montréal sous le Régime français à partir de données extraites des actes notariés de la colonie. Il estime les effectifs des métiers du fer et l'importance numérique relative de sept d'entre eux (forgeron, taillandier, serrurier, armurier, arquebusier, chaudronnier et ferblantier) et tire certaines conclusions sur l'évolution des appellations relatives aux métiers du fer dans la colonie française d'Amérique du Nord.