Les lieux historiques de la région de Québec comme lieux d’expression identitaire, 1965-1985 - Groulx, Patrice; Roy, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1995)
RÉSUMÉAu cours de la période 1965-1985, les lieux historiques pourvus de centres d'interprétation ou de musées se sont multipliés à Québec et dans sa région. Ce phénomène est l'expression d'une nouvelle formulation de l'identité québécoise dans la foulée de la Révolution tranquille. Il répond aussi aux visées stratégiques des gouvernements du Québec et du Canada dans leur recours à la mémoire collective. Les lieux historiques diffusent une vision du passé traversée par l'idée de modernité et par une redéfinition des appartenances et du patrimoine. Ils offrent un terrain d'étude fertile et ne doivent pas échapper au regard critique de la recherche historique.