Familles à prêtres? Familles à soeurs? Parenté et recrutement religieux au Saguenay (1882-1947) - Bouchard, Gérard (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1995)
RÉSUMÉCe texte vise à faire ressortir l'influence de diverses variables familiales sur le recrutement du personnel religieux dans la région du Saguenay entre 1882 et 1947. Il établit d'abord que des facteurs comme la dimension et la structure de la famille, l'instabilité géographique et socioprofessionnelle, de même que le rang de naissance, étaient sans influence sur le recrutement. Par ailleurs, l'idée qu'un petit groupe de familles ait fourni un nombre proportionnellement très élevé de vocations (modèle des « pépinières familiales ») s'avère sans fondement. Cependant, il est vrai que l'Église avait tendance à recruter dans la parentèle (ou famille étendue). On observe aussi une certaine héritabilité (ou transmission familiale) de la propension à entrer en religion. Enfin, l'étude conclut à l'importance des facteurs culturels pour expliquer le modèle de recrutement. Il reste toutefois à vérifier l'action de toutes les variables économiques. Les données utilisées proviennent de répertoires de prêtres, de religieux et religieuses qui ont été jumelés au fichier BALSAC (pour la région du Saguenay).