Les principaux intervenants dans l’évolution du système hospitalier en Mauricie, 1889-1939 - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1995)
RÉSUMÉLe système hospitalier au Québec durant la première moitié du XXe siècle est souvent perçu comme relativement stationnaire du point de vue de l'organisation et des rapports de pouvoir entre les principaux intervenants. C'est là une image que nous avons voulu remettre en question, notamment en montrant que le clergé francophone, propriétaire ou gérant de la plupart des grands établissements, dut tenir compte non seulement des pressions des médecins desservants, dont le prestige et l'influence croissaient rapidement, mais aussi de l'entrée en scène dans ce champ d'activité de deux acteurs puissants : la grande entreprise et l'État. Afin d'atteindre cet objectif, nous avons effectué une étude de l'évolution des services hospitaliers dans deux villes québécoises, Trois-Rivières et Shawinigan.