La naissance au Saguenay et dans Charlevoix (1900-1950) : continuités et ruptures culturelles - Gauthier, Josée (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1995)
RÉSUMÉCette analyse repose sur la problématique culturelle des transferts migratoires vers de nouveaux espaces de peuplement. Le rituel associé à la naissance d'un enfant sert de fil conducteur à cette étude sur la dynamique du changement culturel. Nous nous proposons de déterminer si les mouvements migratoires à partir de la région de Charlevoix vers le Saguenay depuis la seconde moitié du XIXe siècle ont affecté certains contenus ou modèles coutumiers, et dans quelle mesure ils les influencent. Le cas échéant, on suppose que les codes culturels de Charlevoix ont pu être modifiés selon deux processus, à savoir : l'érosion (ou la contraction) et le renouvellement des rites. En plus d'éclairer certains aspects du rituel au Saguenay et dans Charlevoix, notre étude vise aussi à rechercher des éléments de différenciation spatiale dans le Nord-Est québécois, voire l'émergence possible de deux régions culturelles.