La culture matérielle des canadiens au XVIIIe siècle : analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1994)
RÉSUMÉCet article compare le niveau de vie des artisans du fer qui exerçaient dans la région montréalaise entre 1740 et 1780 à ceux des habitants de cette partie de la colonie et des artisans du fer de la région de Québec à l'aide d'un indice chiffrant la diversité des objets relevés dans les inventaires après-décès. Nous avons effectué divers tests statistiques pour contrôler le caractère significatif des variations observées. Les résultats de ces analyses statistiques attestant d'une augmentation significative du niveau de vie des artisans montréalais, nous proposons une hypothèse d'explication fondée sur l'évolution démographique des deux régions avant et après la Conquête.