La division sexuelle du travail et la modernisation de l’agriculture à travers la presse agricole, 1840-1900 - Tremblay, Martine (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉÉclairer la question du travail des femmes dans l'agriculture au XIXe siècle n'est pas une mince tâche car ces dernières n'ont à peu près pas laissé de traces de leurs activités quotidiennes. Cependant, certains éducateurs, journalistes et agronomes, dans leur volonté de diffuser leur vision de la modernisation de l'agriculture, ont traité de l'organisation du travail à la ferme. Quelle part font-ils aux femmes dans les tâches et les responsabilités associées à la pratique agricole? Comment ces élites, qui tentent de soumettre l'agriculture à de nouveaux impératifs, voient-elles le « progrès » pour les femmes? À la fin du XIXe siècle, l'espace des femmes tel que présenté par les journaux d'agriculture s'est rétréci. Plus qu'un effet de la commercialisation croissante des produits de la ferme, l'affaiblissement du leadership des femmes dans certaines productions agricoles, comme celle du beurre, semble lié principalement à leur statut dans la société traditionnelle.