La ligue ouvrière catholique et l’organisation communautaire dans le Québec urbain des années 1940 - Collin, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉDurant les années 1940 et au début des années 1950, la Ligue ouvrière catholique (LOC) est un mouvement profondément partagé entre sa mission apostolique, qui est d'assurer le relèvement moral des familles ouvrières afin de contrer le spectre de la déchristianisation, et son engagement social, qui l'amène à vouloir contribuer à l'humanisation des conditions de vie et à freiner la prolétarisation de la classe ouvrière. Néanmoins, l'étude des modes d'organisation et des méthodes d'intervention, des réalisations et des stratégies d'engagement social de la Ligue (qui se dit à la fois mouvement ouvrier et mouvement familial) permet d'apprécier en quoi elle pose les jalons d'un modèle d'intervention et de développement de type communautaire. Ce modèle, dans son refus d'intégration à l'État providence, est facilement assimilé au conservatisme; il n'en constitue pas moins, nous semble-t-il, un héritage favorable à l'émergence, dans les années 1960, d'une animation sociale qui, bien que séculière et professionnelle, ne s'est jamais affranchie d'une certaine « déontologie catholique ».