De Charlevoix au Saguenay : caractéristiques des familles émigrantes au XIXe siècle - Hamel, Martine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉFace au problème de saturation des terres qui se fait sentir dans Charlevoix au milieu du XIXe siècle, certaines familles vont opter pour l'émigration vers la périphérie. Ce mouvement migratoire va entraîner, dès les années 1830, la création d'une nouvelle région, le Saguenay. Notre étude propose une analyse en profondeur, à partir de Charlevoix, de variables socio-démographiques (âge, lieu de naissance, taille des ménages, nombre de garçons et de filles), et socio-économiques (profession, étendue des terres dans le cas des cultivateurs). Elle a permis d'établir un lien entre la situation des familles et leur propension à émigrer vers le Saguenay. Il est ressorti que ce sont les couples aux prises avec une charge familiale plus importante, et qui par le fait même occupaient de moins grandes superficies de terre par personne, qui ont opté pour l'émigration vers la région de colonisation. Cette migration répondait donc à un besoin, dans un contexte où il devenait de plus en plus difficile d'augmenter son capital foncier et de pourvoir à l'établissement des enfants.