Ségrégation résidentielle et morphologie urbaine, le cas de Shawinigan, 1925-1947 - Bellavance, Claude; Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉDécouvrir les structures de la différenciation spatiale à partir de l'étude de la ségrégation résidentielle dans une ville industrielle de dimension modeste constitue l'objectif principal de ce texte. Shawinigan, née au tournant du siècle avec l'implantation de la grande industrie de ressources, se prête particulièrement bien à une telle entreprise. Dans une première étape, les auteurs subdivisent l'espace résidentiel de la ville en zones homogènes en considérant le statut socioprofessionnel et ethnique des populations qui y habitent. Ces zones sont ensuite classées selon quatre grands types. Finalement, les auteurs tentent de mettre en relation ces objets construits avec divers facteurs structurants telles la localisation des établissements industriels, la géomorphologie, les intentions des élites politiques et économiques, etc.