Les récoltes des forêts publiques (1850-1945) : proposition de correction des données - Gaudreau, Guy; Fortin, Claire-Andrée; Décarie, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉDans cet article, nous poursuivons notre réflexion sur les sources utilisées en histoire de la production forestière au Québec. Nous cherchons à évaluer l'ampleur de la sous-évaluation des récoltes des forêts publiques et à proposer des corrections aux données officielles. Deux types de facteurs expliquent ce sous-enregistrement : les agissements illégaux des entrepreneurs dont les effets sont difficiles à mesurer avec précision; et la faiblesse, voire l'absence des règles gouvernementales de mesurage et de l'enregistrement des récoltes. Finalement, nous pouvons conclure que la sous-évaluation n'est pas homogène, comme l'avaient d'abord cru les historiens, et qu'elle est plus forte pour les nouveaux produits forestiers qui ont émergé depuis le milieu du XIXe siècle.