Une bureaucratie en voie de formation : l’administration municipale de Montréal dans la première moitié du XXe siècle - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1992)
RÉSUMÉPar un retour sur les étapes charnières de l'histoire politique de Montréal, cet article vise à retracer certaines des dynamiques à l'oeuvre dans le processus de bureaucratisation de l'administration municipale au cours de la première moitié du XXe siècle. Si le projet de transformation de l'appareil administratif émerge d'abord dans le contexte des luttes qui opposent les populistes aux réformistes, il est rapidement repris par d'autres acteurs présents à l'Hôtel de Ville. C'est pourquoi, au-delà des luttes électorales, il importe aussi d'analyser les rivalités entre hommes politiques et fonctionnaires, pour saisir dans toute sa complexité le processus de formation de la bureaucratie municipale.