Origine du nom de la ville de Montréal - Poirier, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
RÉSUMÉDes hypothèses sur l'origine du nom de Montréal, la toponymie retient celle, plus près de la réalité, qui y voit une variante de mont Royal.