Une mise en scène de l’histoire : la fondation de Montréal à travers les siècles - Roy, Fernande (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1992)
RÉSUMÉLa fondation de Montréal a suscité depuis 350 ans de multiples représentations, générées par les historiens et les historiennes, mais aussi par les artistes, les journalistes, les hommes politiques, etc. Le propos de cet article est de montrer que ces représentations constituent globalement une mise en scène de l'Histoire qui reflète les valeurs diverses et changeantes de la société québécoise. La commémoration amène par ailleurs le jeu de l'héroïsation auquel l'histoire militante — des amateurs ou des professionnels — a largement participé, pour nous livrer tour à tour un héros civil, une héroïne religieuse, un héros national et une héroïne féministe.