Carrières et vie matérielle du clergé du Richelieu-Yamaska (1790-1840) - Hudon, Christine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
RÉSUMÉÀ la fin du XVIIIe et au début du XIXe siècle, l'Église bas-canadienne est confrontée à une pénurie de prêtres. Les carrières cléricales en subissent les contrecoups. Les vicariats sont généralement courts et les promotions, rapides. Les effets de cette situation se font aussi sentir sur la vie matérielle du clergé. Les paroisses, souvent vastes et populeuses, procurent aux curés des revenus substantiels. La desserte d'une ou de plusieurs communautés voisines permet d'augmenter les gains en cumulant les dîmes. Ces revenus confèrent aux curés une fortune supérieure à celles des membres des autres groupes socioprofessionnels, à l'exception des grands marchands.